حاج عمر

حاج عمر (17 نوفمبر 1930 – 1982)  ممثل – مخرج

حاج عمر رجل مسرح جزائري من مواليد 17 نوفمبر 1930.

برز مبكّراً في ميدان الغناء، حيث أدى عدة أغنيات في سن الثالثة عشر، وكان هذا الاحتكاك بالخشبة مقدمة لتعرفه عليها وتعلقه بالمسرح لاحقا.

سنة 1952 اتجه إلى فرنسا والتقى هناك برجال الثقافة والمسرح في باريس، منهم ”جان ماري سيرو”، وسرعان ما خاض أول تجربة في الإخراج عبر لمسته في مسرحية “الجثة المطوقة” لكاتب ياسين.

التحق حاج عمر بالمسرح الوطني الجزائري سنة 1963 وأخرج مسرحية ”ممثل رغم أنفه” في نفس السنة لعبد القادر سفيري.

وشارك حاج عمر في مهرجان المنستير كممثل من خلال مسرحيتي “حسان طيرو” و”الغولة” في سنتي 1963 و1964.

تواصل حضور حاج عمر في عديد من إنتاجات المسرح الوطني الجزائري بصفته ممثلا ومخرجا أيضا. فأخرج مسرحية ”الكلاب” 1965” عن نص “توني برولين” واقتباس “روابح”، هذا العمل تُوّج بالجائزة الأولى لمهرجان المسرح المغاربي بالحمامات في تونس سنة 1968.

وكان لحاج عمر توقيع خاص كمخرج في مسرحيات “المتعصبون” عن نص “كارلو غولدوني” (1975)، “عفريت او هفوه” عن نص “علي سالم” واقتباس “امحمد ابن قطاف” (1977)، و”قف’ عن نص “امحمد بن قطاف” (1979).

وبعد مسار مسرحي حافل، مات حاج عمر ذات مساء حزين من عام 1982.

شاهد أيضاً

عبد الرحمان بسطانجي (طه العامري)

ممثل – مدير سابق للمسرح الوطني الجزائري عبد الرحمان بسطانجي المعروف باسم (طه العامري) ممثل …