كاتب
يوسف بعلوج هو كاتب مسرحي جزائري
تحصل على 6 جوائز وطنية وعربية وأصدر 5 كتب، واشتغل في التلفزيون والمسرح والسينما والإعلام.
يدير حاليا مشروع موجه لليوتيوبرز “بودكاست آرابيا” وهو الموقع الذي أسسه عام 2015، وتمّ تعيينه في الثلاثين نوفمبر 2016 للإشراف على فضاء موعد مع المسرح في نادي امحمد بن قطاف بالمسرح الوطني الجزائري.
مدون منذ 2006، وله خبرات في الصحافة المكتوبة والمرئية والإلكترونية منذ 2010.
يشرف حاليا على مسابقة “قصيدة Clip” وهي أول مسابقة عربية للشعر المصوّر على طريقة الفيديو كليب برعاية وزارة الثقافة الجزائرية.
نائب رئيس قسم الميديا “الموقع الإلكتروني وصفحات شبكات التواصل الاجتماعي وشريط الأخبار” بقناة الشروق الإخبارية الجزائرية 2014.
رئيس قسم الميديا لمهرجان وهران للفيلم العربي “الموقع الإلكتروني وصفحات شبكات التواصل الاجتماعي” وصحفي في مجلة المهرجان ذاته من 2012 إلى 2015.
مشرف على صفحات شبكات التواصل الاجتماعي للمهرجان الوطني للمسرح المحترف بين 2010 و2012.
مشرف على صفحات شبكات التواصل الاجتماعي لمؤسسة “ألكاتل” فرع الجزائر 2011.
كاتب مقالات وروبورتاجات في مجلة آمال الصادرة عن وزارة الثقافة الجزائرية 2016.
مسؤول الاتصال بالبطولة المغاربية للكونغ فو شو 2015.
رئيس تحرير ثمّ صحفي في نشرية معرض الجزائر الدولي للكتاب بين 2013 و2015.
مساعد مسؤول الاتصال للمهرجان الدولي للفيلم الملتزم بالجزائر 2014.
صحفي في نشريتي المهرجان الوطني للمسرح المحترف 2011، والمهرجان الدولي للمسرح 2010.
مساعد مخرج في حملة شركة “أوريدو” الإعلانية لتقنية الجيل الرابع 2016.
رئيس شرفي للأيام الوطنية لمسرح الطفل بمدينة خميس مليانة 2015.
مساعد مخرج في الفيلم الروائي الطويل “ذاكرة الحدث” للمخرج رحيم العلوي 2014.
سيناريست مشارك في مسلسل “جارتي” الجزء الثاني 2014.
مساعد مخرج في الفيلم الوثائقي “المنطقة الثامنة” للمخرج العربي لكحل 2013.
مساعد مشرف على البرنامج الأدبي للمهرجان الوطني للمسرح المحترف 2011.
مساعد مشرف على البرنامج الأدبي للمهرجان الدولي للمسرح المحترف 2010.
له عدة كتب وإصدارات: “على جبينها ثورة وكتاب/حوارات تونسية بعد الثورة” 2011، “ديناميت/رسائل ما قبل العاصفة” مجموعة شعرية 2013، “إنقاذ الفزاعة” مسرحية للأطفال 2013، مساهمة في ترجمة كتاب “السينما وحرب الجزائر” للكاتب الفرنسي سيباستيان دوني 2014، “سأطير يوما ما” مسرحية للأطفال 2016، “المظلة” نص مسرحي مونودرامي2017.
أنتج المسرح الوطني الجزائري مسرحية “إنقاذ الفزاعة” ليوسف بعلوج سنة 2013، ومقاربة إخراجية للفنانة ليندا سلام.
توّج بعدة جوائز: المركز الأول بجائزة الشارقة للإبداع العربي بالإمارات العربية المتحدة في أدب الطفل 2012، المركز الأول للجائزة العربية لقصص الأطفال لنادي الخيام بالجزائر 2013، المركز الأول لجائزة فنون وثقافة للقصة بالجزائر 2014، المركز الثالث لجائزة رئيس الجمهورية في النص المسرحي بالجزائر 2014، المركز الأول لمسابقة القصة للمهرجان الدولي للأدب وكتاب الشباب بالجزائر 2015، تقدير في جائزة العودة لقصص الأطفال بفلسطين 2015.
واظب بعلوج على الترجمة من الفرنسية والإنجليزية إلى العربية، فضلا عن العمل التطوعي لفائدة الأطفال، وتقديم ورشات تدريبية بشكل تطوعي مثل ورشة “كيف تؤلف كتابا” 2015-2016.
www.tna.dz المسرح الوطني الجزائري مؤسسة ثقافية عريقة تابعة لوزارة الثقافة-الجزائر، يحمل اسم العميد «محي الدين بشطارزي».